Notre suggestion de recette pour ce risotto

Ingrédients

  • 250 g de riz arborio
  • 1/2 butternut
  • 35 g de cèpes séchés
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
  • 1 verre de Vin de Provence rosé
  • 30 g de noisettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • En option : quelques cuillères de parmesan fraîchement râpé et une touche de ciboulette ou de persil
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Faites tremper les champignons 30 minutes dans de l’eau très chaude. Egouttez-les et coupez-les en lanières au besoin.
  • Diluez le cube de bouillon dans 70 cl d’eau frémissante.
  • Enlevez les graines et le centre de la butternut. Placez-la dans un plat allant au four, salez, poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et laissez cuire 20-30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien fondante (adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille de votre butternut). Mixez la chair de la butternut à l’aide d’un blender (ajoutez un peu d’eau au besoin), et prélevez 200 g de purée pour la recette.
  • Pelez et hachez finement l’échalote. Dans une poêle, faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Versez le riz et faites-le nacrer pendant trois minutes. Incorporez le vin et faites évaporer en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez la purée de butternut, mélangez et versez le bouillon petit à petit en remuant sans cesse. Salez et poivrez légèrement à mi-cuisson.
  • En attendant, dans une poêle sans matières grasses, torréfiez les noisettes concassées.
  • Dans une autre poêle avec un filet d’huile, faites revenir les cèpes avec la gousse d’ail émincée. Salez, poivrez.
  • Lorsqu’il ne reste presque plus de bouillon (à environ 20 minutes de cuisson), goûtez le riz. S’il est cuit, ajoutez les ¾ des cèpes, incorporez la crème fraîche et une touche de parmesan.
  • Disposez le risotto dans des assiettes creuses, parsemez du restant de cèpes, des noisettes torréfiées et parsemez de persil ciselé.
  • Dégustez sans attendre !

ASTUCES DU CHEF
Ajoutez un peu d’eau de trempage des cèpes avec votre bouillon pour encore plus de saveurs !

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