13 étapes
La Londe-les-Maures
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La Londe-les-Maures
La Londe-les-Maures
Adossé au Massif des Maures, La Londe déroule ses vignobles jusqu'à la mer. De belles plages de sable fin, l'eau turquoise, et une foule d'activités à pratiquer, dont le sentier sous-marin, le jardin zoologique tropical, le musée des automates vignerons.
La Londe-les-Maures
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  • Moulin du Haut Jasson : L’oliveron est celui qui cultive l’olivier et transforme lui-même ses olives en huile. De la récolte à la mise en bouteille, il effectue lui-même les processus de fabrication de l’huile d’olive. C’est ainsi que travaillent les propriétaires du Moulin du Haut Jasson depuis vingt ans. Ils proposent plusieurs huiles dont le fruité vert et le fruité noir, pour des olives plus à maturité. Ils ont également développé une gamme “Chantolive”, douze huiles travaillées avec des agrumes, baies, épices ou plantes aromatiques, pour des assaisonnements parfumés.  
  • Le domaine du Jasson - Moulin à huile : Les propriétaires apportent un grand soin à la qualité gustative de leurs huiles. Il ont développé une gamme “Agrulives” : un mélange parfumé,  entre olives et agrumes cultivés sur leurs terres. Sur place, une boutique est ouverte au public pour découvrir tous leurs produits, ainsi que d’autres produits locaux. Pour en savoir plus, visualisez la vidéo de l’office de tourisme de La Londe-les-Maures qui a réalisé un mini-reportage sur le domaine du Jasson ! 
Moulin de l’Esquirol - Le Pradet
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Moulin de l’Esquirol - Le Pradet
Le Pradet
Dans le cadre préservé d’une bastide du XVII °s, vous découvrirez le métier d’oliveron en parcourant le verger, ainsi que les procédés d’extraction de l’huile d'olive. Une dégustation des différents produits, issus de la fabrication familiale est offerte.
Moulin de l’Esquirol - Le Pradet
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Le Moulin de l’Esquirol possède une oliveraie ancienne avec 2000 arbres plantés en 2002, auxquels s’ajoutent pas moins de 1000 arbres plantés plus récemment en 2015. Ils proposent 3 gammes d’huiles issues de 5 variétés d’olives différentes.Il est possible de choisir entre différentes familles de goûts “fruité vert”. Ils se déclinent en deux options selon leur intensité, le léger aux notes d’herbes coupées ou l’intense pour plus d’amertume. Le Moulin de l’Esquirol est une entreprise familiale qui offre des prestations de services aussi aux particuliers pour presser leurs olives. 

Conservatoire variétal de l’olivier - La Valette-du-Var
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Conservatoire variétal de l’olivier - La Valette-du-Var
La Valette-du-Var
Installé sur six hectares, le Conservatoire de l'olivier rassemble plus de 78 variétés d'oliviers et d'autres espèces méditerranéennes comme le ciste. Il propose un joli circuit botanique sur ses terrasses en restanques.
Conservatoire variétal de l’olivier - La Valette-du-Var
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Situé sur les hauteurs de la Valette-du-Var, le conservatoire variétal de l’olivier est aussi connu sous le nom de l’Oliveraie de la Valette. Il a été créé en 1995 et rassemble sur 6 hectares plus de 78 variétés d’oliviers. C’est l’endroit idéal pour venir se ressourcer, profiter d’une balade au milieu de ces magnifiques arbres ! 

La Farlède
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La Farlède
La Farlède
Petit village au pied du Coudon, il possède une oliveraie remarquable. L'Oliveraie royale du Partegal se visite comme un jardin de sculptures, certains arbres ont plus de 650 ans ! La visite des deux moulins à huile encore en activité complétera le tout.
La Farlède
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  • Oliveraie du Partégal : Éloignée de la ville, avec une vue splendide sur le mont Coudon, cette oliveraie est considérée comme l’une des plus belles de la région. Et pour cause, certains oliviers ont plus de 650 ans ! Leurs majestueuses postures, marquées par les années de soleil et de vent, font de ce lieu un cadre privilégié, typique du Var et de la Provence. 
  • Moulin à huile Guiol : Bâti en 1789, le moulin a vu se succéder neuf générations de producteurs d’huile d’olive. C’est dans une petite bâtisse orangée que vous accueillent les mouliniers à la découverte de leur métier et des bienfaits de l’olive.  
  • Le Moulin à huile du Partégal : Le moulin a été construit au XIVème siècle. Les artisans mouliniers traitent jusqu’à 400 tonnes d’olive sur une année, une production considérable qui a demandé à améliorer les processus de fabrication tout en conservant le vieux moulin. Ils travaillent plusieurs variétés d’olives qui sont d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) “Huile d’Olive de Provence”. 
Coopérative Oléicole La Belgentiéroise - Belgentier
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Coopérative Oléicole La Belgentiéroise - Belgentier
Belgentier
Dès 1930, la coopérative oléicole de Belgentier s’est faite connaître dans toute la région par ses olives de table, à commencer par celle qui porte son nom: la Belgentiéroise.
Coopérative Oléicole La Belgentiéroise - Belgentier
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La coopérative est née de la fusion des productions d’olives entre les mouliniers de  Belgentier et de Méounes lès Montrieux en 1930. La coopérative varoise a étoffé son registre en pressant ses propres huiles dès les années 1950. En 2006, la coopérative se modernise avec l’arrivée de nouvelles machines pour l’extraction et broyage des noyaux d’olives. Aujourd’hui, la coopérative compte plus de 500 adhérents, qui partagent le moulin pour produire leur huile d’olive. À la boutique vous pouvez trouver, bien entendu de l’huile d’olive verte et noire, de 3 goûts différents “subtil”, “à l’ancienne” ou “intense” ainsi que de la tapenade. 

Château La Martinette - Lorgues
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Château La Martinette - Lorgues
Lorgues
Fondé en 1620, il est l'un des plus anciens domaines viticoles provençaux et vit une véritable renaissance tournée vers un avenir d’excellence, depuis l'acquisition en 2011 par les nouveaux propriétaires.
Château La Martinette - Lorgues
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Le domaine du Château La Martinette est avant tout réputé pour ses vins d’exception. Situées dans un cadre idyllique, leurs vignes sont entourées de forêts et d’oliviers. En effet, 10 hectares du domaine sont plantés d’oliviers et consacrés à la production d’huile d’olive. À partir de ces 1400 pieds au bord du fleuve Argens, ils récoltent des olives pour produire une huile succulente. Déclinée en deux saveurs, le “fruité-vert” promet une huile extra vierge aux notes d’herbes fraîches et d’asperge. Le “fruité-mûr”, quant à lui, saura vous ravir avec des arômes boisés et de fruits secs.  

Aups
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Aups
Aups
Capitale du Haut-Var, Aups situé près du lac de Sainte-Croix et des Gorges du Verdon saura vous séduire par ses multiples facettes. Au gré de vos envies, repos, flâneries, loisirs, festivités et découvertes à l’ombre des platanes, vous y attendent...
Aups
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  • Moulin à huile Gervasoni : Dans une ambiance conviviale, aux couleurs de la Provence, le Moulin à huile Gervasoni vous accueille pour vous faire découvrir les secrets du goût unique de ses olives. Depuis trois  générations, les travailleurs du moulin confectionnent dans le respect des traditions une huile d’olive de qualité. Les visites du moulin attirent chaque année des milliers de curieux amoureux de ce produit !
  • Château de Taurenne : L’histoire de Taurenne est marquée par l’Ordre des Templiers qui avait investi le château, construit au XIIème siècle,  et avait fait du domaine une exploitation agricole florissante. L’oliveraie a été agrandie en 1999 avec 11 000 nouveaux arbres. Les variétés locales, telles que la Bouteillan et l’Aglandau ont été privilégiées pour leur adaptation au terroir et leur richesse aromatique. En 2012 le Château de Taurenne a investi dans un moulin très moderne, afin d’améliorer la production et la qualité de mise en bouteille de l’huile d’olive. 
Moulin à huile - Tourtour
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Moulin à huile - Tourtour
Tourtour
Moulin à huile communal Fonctionne de manière traditionnelle en hiver. Expositions d'artistes de la région en été.
Moulin à huile - Tourtour
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Dans ce village perché, se trouve un moulin en activité depuis le XVIIème siècle. Ses actuels maîtres mouliniers travaillent l’huile depuis trente ans et ont a coeur de produire la meilleure qualité possible pour les producteurs amenant leurs récoltes. 

Moulin à huile du Flayosquet - Draguignan
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Moulin à huile du Flayosquet - Draguignan
Draguignan
La transmission des traditions depuis 5 générations... Découverte du métier de moulinier et de la méthode de production artisanale traditionnelle à l'ancienne par décantation manuelle, sans filtration ni centrifugation.
Moulin à huile du Flayosquet - Draguignan
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Rendez-vous dans le plus vieux moulin à huile encore en activité en France. Construit au XIIIème siècle, le moulin ancestral n’est plus en activité mais les mouliniers travaillent toujours à l’ancienne et ont gardé tous les savoir-faire d’antan pour la production de leur huile d’olive.  Au Moulin du Flayosquet, c’est une récolte garantie 100% biologique, sans traitements chimiques. Dans la boutique du moulin, à la décoration simple et rustique, vous pourrez goûter les pâtes d’olive et les 7 huiles d’olive produites ici. 

Le Musée des Arts et traditions populaires de Draguignan
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Le Musée des Arts et traditions populaires de Draguignan
Draguignan
Le musée des ATP, créé dans les années 1980 est un musée ethnologique qui retrace le quotidien des habitants des 19ème et 20ème siècle. Collection de fin 19eme, début 20eme. Musée de France
Le Musée des Arts et traditions populaires de Draguignan
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Le musée se trouve au cœur du centre-ville de Draguignan. Les collections présentées retracent la culture et les modes de vie en Provence lors du XIXème et XXème siècle, sous forme de mise en scène en intérieur ou extérieur. Plongez-vous dans les trésors du quotidien, savoir-faire et usages de l’époque. Le musée est sur trois niveaux, le rez-de-chaussée étant consacré aux travaux agricoles, la viticulture et l’oléiculture avec la reconstitution d’un moulin à huile.  

Le Moulin de Callas
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Le Moulin de Callas
Callas
La Famille Bérenguier vous propose des huiles d’olives de France depuis 1928. Ici le savoir-faire se transmet depuis quatre générations pour perpétuer la tradition au Pays de l’Olivier
Le Moulin de Callas
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Le Moulin de Callas a été construit en 1928 et s’étend sur 200m². Les procédés de fabrication, renouvelés depuis vingt ans, permettent de traiter plus de 1500 kg d’olives par heure. Spécialisés dans le fruité vert, les mouliniers cultivent leurs olives en pratiquant une agriculture responsable. Ils confectionnent également des produits cosmétiques fabriqués à partir de leur huile d’olive connue pour ses bienfaits sur la peau.

Le Château des Selves - Seillans
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Le Château des Selves - Seillans
Seillans
Le Château des Selves est le fruit de générations de viticulteurs de la famille CHRISTINE. Son exposition et la géologie de ses terroirs, lui alloue son AOP Côtes de Provence sur Seillans, St Paul-en-Forêt et Callas et Fayence son IGP vin de pays du Var.
Le Château des Selves - Seillans
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Le Domaine du Château des Selves, situé sous le soleil de la Côte d’Azur, est un vignoble familial implanté sur les roches des préalpes. Son oliveraie contient diverses variétés d’oliviers mélangées, dont la Picholine, le Bouteillan, le Cayet Roux, l’Araban, le Cailletier et l’Amygdalolia. Chaque huile d’olive présente des caractéristiques uniques en termes de fruité vert, d’intensité en nez et en bouche, ainsi que d’ardence.

Domaine Oléicole Diouloufet - Puget-sur Argens
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Domaine Oléicole Diouloufet - Puget-sur Argens
Puget-sur-Argens
Toute l'année, nous vous accueillons sur rendez-vous pour vous faire découvrir notre exploitation familiale, qui fabrique l'huile d'olive de manière traditionnelle.
Domaine Oléicole Diouloufet - Puget-sur Argens
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C’est chez Guy, le propriétaire des lieux, que vous pouvez découvrir la récolte des olives. Il est possible de venir visiter les oliveraies sur rendez-vous. Ici on travaille depuis plusieurs décennies selon les méthodes traditionnelles et les récoltes s’effectuent toutes à la main. Le domaine produit une huile de caractère, au goût prononcé aux notes d’artichauts. En été, en partenariat avec l’office de Tourisme, il est possible de s’initier au bouturage d’oliviers, une activité accessible à toute la famille ! 

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