Présentation
LES VIGNES DU DOMAINE
Le vignoble Sainte-Marie s’étend sur 40 hectares. Exposé plein sud, le terroir est constitué d’un sol sableux et perméable. Il est composé en grande partie de schistes, micaschistes et quartz blanc. Les pentes y sont assez douces. Les vignes bénéficient d’un climat chaud et sec en été. Les nuits sont fraîches été comme hiver.
Un couvert végétal est maintenu aussi longtemps que possible et son entretien est assuré en priorité par le passage des moutons.
Le parcellaire est regroupé au milieu d’une formidable forêt faite de chênes lièges, pins, arbousiers, bruyères…
Ce poumon vert offre une bouffée de fraicheur en été et une immense biodiversité tout au long de l’année. La propriété est ainsi certifiée Haute Valeur Environnementale, niveau 3, le plus haut.
Plus de 12 variétés de raisins sont cultivés : Grenache, Cinsault, Syrah, Cabernet Sauvignon, Carignan, Mourvèdre, Semillon, Muscat, Tiburen, Clairette, Rolle, Ugni-Blanc. L’âge moyen des vignes est de 35 ans.
Animé par un grand attachement à la nature et par la passion du travail bien fait, les vins du Domaine Sainte-Marie sont élaborés selon le cahier des charges des vins biologiques et Vegan.
LA VINIFICATION
Les vendanges sont effectuées entre 3 heures et 8 heures du matin pour profiter de la fraicheur naturelle des nuits d’été.
Quatre chais permettent ensuite d’apporter le plus grand soin et la technologie la plus adaptée à chacun des vins du domaine.
La Grande Cave est équipée de cuves en inox thermo régulées. Les mouts sont conservés en stabulation pendant plusieurs jours grâce à un système de rafraichissement performant.
Les mises en bouteilles sont réalisées sur place. L’utilisation des sulfites est soumise à une contrainte extrêmement restrictive.
La Cave en béton nous permet de conserver des vins rouges au repos complet pendant de longs mois, avec un maintien optimal de la température.
Les cuvées 1884 rouge et blanc, élevées en barrique de chêne, bénéficient chacune d’un chai particulier.
L'EQUIPE : “Une association de talents pour révéler un terroir d’exception.”
Emmenée par Christopher Duburcq, gestionnaire de formation. Il est un grand passionné de vin, amoureux de la nature.
Guy Clément, Maître de Chai, possède une grande expérience dans la vinification des vins de Provence et de Bordeaux. Sa conscience des vins, mêlée d’empirisme et d’une forte intuition est reconnue de tous. Il est assisté de Grégory Maillot.
Estelle Levet, Chef de Culture, est née dans la vallée. Elle connaît le parcellaire dans ses moindres détails et subtilités. Elle est assistée par Laurent Locati ainsi qu’une équipe de sous traitants. Pedro Dos Santos régit l’ensemble des installations techniques.
Chloé Maillot est en charge de l’administration des ventes et du caveau.
LES VINS DU DOMAINE
TRADITION ROSE
Une robe très pâle. Un nez qui explose de senteurs d’agrumes et de petits fruits rouges. Une bouche qui affiche une grande douceur et une texture fine. Les arômes s’expriment nettement…
TRADITION BLANC
La robe est d’un jaune très pâle. Au nez se dégage un bouquet très intense d’agrumes, avec une belle note de zeste de pamplemousse…
TRADITION ROUGE
Robe intense aux reflets framboises. Très jolis fruits noirs (cassis, myrtille). Bouche ronde, pleine, propre avec un final plaisant…
1884 ROSE
Une robe rosé très clair. Un nez qui explose de senteurs d’agrumes et de fleurs blanches. Une bouche qui affiche une grande douceur et une texture fine. Les arômes s’expriment nettement…
1884 BLANC
La robe est d’un jaune très pâle, légèrement ambrée. Le nez très engageant de pêches blanches et d’agrumes. Bouche charnue, fraîche, sur le même registre…
1884 ROUGE
Une robe montrant une grande concentration. Un nez intense évoquant des petits fruits rouges et confits. La bouche est ample, bien structurée avec des tanins fondus…
PAPARAZZI ROSE
Une robe très pâle dévoile de jolis reflets dorés. Un nez avec des arômes de fleurs blanches s’expriment avec beaucoup de délicatesse. Une bouche très structurée et équilibrée…
LES ACTIVITES PROPOSES PAR LE DOMAINE
> Visites de cave
> Visite libre des vignes en VTT (location par personne : 15€)