La vigne a été cultivée ici depuis plus de 2 000 ans. A l'est du vignoble, des archéologues ont mis à jour une exploitation viticole romaine datant du 1° siècle av. JC. C'est à la fin des années 1960 que Vignelaure a pris son visage actuel.
Crée en 1960 par Georges Brunet (propriétaire du Château La Lagune), le Château Vignelaure se caractérise par une production de vin Rouge de grande garde, assemblage de Cabernet sauvignon et de Syrah, de Rosés friands et de Blancs frais et aromatiques.
Située entre 350 et 480m d'altitude au pied de la montagne Sainte-Victoire au nord est d'Aix en Provence, la propriété couvre 280 ha dont 55 ha de vignes plantées et bénéficie d'un micro climat particulier.
Nos spécificités :
- domaine historique de l'appellation, précurseur dans la plantation du Cabernet Sauvignon en Provence (âge moyen du vignoble 30 ans)
- secteur frais et tardif qui permet d'obtenir des vins rouges complexes de longue garde (disponibilités de vieux millésimes) d'excellents vins rosés (médailles au concours général agricole de Paris) et de blancs, rouges et rosés certifiés bio.
- liens entre l'art et le vin (galerie d'art contemporain dans les caves souterraines, étiquette du Page de Vignelaure dessinée par Yves Saint Laurent)
Sur place
Animaux acceptés
Langues parlées
Labels, marques et sites classés
La Méditerranée à vélo
Route des vins de Provence
Art et Vin
Vignobles et Découvertes
IGP Méditerranée
Agriculture biologique (AB)
AOP Coteaux d'Aix-en-Provence
Activités
Dégustation de produits
Services
Visites guidées
Animaux acceptés
Equipements
Parking
Horaires
Toute l'année, tous les jours de 10h à 18h | Fermé le dimanche en novembre, janvier et février.
Mise à jour le 09/10/2024 Par Provence Verte & Verdon Tourisme